Indirizzo Tecnico Cheese and Beer
Produzioni e Trasformazioni (cheese&beer) (indirizzo Tecnico)
Percorso di studio
Scuola Secondaria di II Grado
Struttura didattica
Istituto Professionale Statale "V. Mucci"
CNRH02000B@istruzione.it
Telefono
0172413320
Cos'è
Correlazione al Quadro europeo delle qualificazioni (QEQ/EQF): Livello 4
Il Diplomato in Produzioni e Trasformazioni (cheese&beer) ha competenze specifiche nel campo della produzione di formaggi e birra, con particolare riferimento all’utilizzo delle materie prime e delle tecnologie opportune, interviene nei processi produttivi che caratterizzano il settore della caseificazione e della brassificazione, curando la progettazione e la pianificazione dell’intero ciclo di lavorazione dei prodotti.
A cosa serve
A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue le seguenti competenze:
- ideare e realizzare prodotti del settore caseario e birrario, scegliendo materie prime e strumenti in relazione ai contesti d’uso e alle tecniche di produzione;
- programmare ed eseguire le operazioni inerenti le diverse fasi dei processi produttivi;
- gestire progetti e processi secondo le procedure e gli standard previsti dai sistemi aziendali di gestione della qualità e della sicurezza anche in relazione alla normativa HACCP;
- analizzare e monitorare le esigenze del mercato dei settori di riferimento.
Al termine di questo percorso è possibile l’accesso a tutti i percorsi universitari, la prosecuzione degli studi nei corsi IFTS, ITSo l’iscrizione agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.
È possibile inserirsi direttamente nel mondo del lavoro ed accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l’accesso agli albi delle professioni tecniche secondole norme vigenti in materia.
Sbocchi professionali:
- partecipare ai concorsi pubblici;
- lavorare come addetto nell’industria casearia e birraria;
- svolgere la libera professione.
Come si fa
Per le iscrizioni è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.
Orario
Quadro Orario Cheese & Beer
Disciplina (orario settimanale) |
primo biennio |
secondo biennio |
5° anno |
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1° anno |
2° anno |
3° anno |
4° anno |
||
Lingua e letteratura italiana |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
Storia |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Scienze integrate (Fisica) |
2 |
3 |
|
|
|
di cui in compresenza |
1 |
1 |
|
|
|
Lingua inglese |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Scienze integrate (Chimica) |
3 |
3 |
|
|
|
di cui in compresenza |
1 |
1 |
|
|
|
Matematica |
4 |
4 |
3 |
3 |
3 |
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica |
2 |
3 |
|
|
|
di cui in compresenza |
1 |
1 |
|
|
|
Diritto ed Economia |
2 |
2 |
|
|
|
Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia) |
2 |
2 |
|
|
|
Tecnologie informatiche |
3 |
|
|
|
|
di cui in compresenza |
2 |
|
|
|
|
Geografia generale ed economica |
1 |
1 |
|
|
|
Scienze e tecnologie applicate |
2 |
3 |
|
|
|
Produzioni animali |
|
|
3 |
3 |
3 |
Produzioni vegetali |
|
|
4 |
2 |
3 |
Scienze motorie e sportive |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
Trasformazione dei prodotti |
|
|
5 |
4 |
4 |
Genio rurale |
|
|
1 |
2 |
2 |
Economia, estimo, marketing e legislazione |
|
|
1 |
3 |
3 |
Gestione dell’ambiente e del territorio |
|
|
|
|
4 |
Complementi di matematica |
|
|
1 |
1 |
|
Biotecnologie agrarie |
|
|
2 |
2 |
|
Religione cattolica o attività alternative |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Totale ore di lezione settimanali |
33 |
32 |
32 |
32 |
32 |