Indirizzo Tecnico Cheese and Beer

Produzioni e Trasformazioni (cheese&beer) (indirizzo Tecnico)  

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Professionale Statale "V. Mucci"

Email

CNRH02000B@istruzione.it

Telefono

0172413320

Cos'è

Correlazione al Quadro europeo delle qualificazioni (QEQ/EQF): Livello 4

Il Diplomato in Produzioni e Trasformazioni (cheese&beer) ha competenze specifiche nel campo della produzione di formaggi e birra, con particolare riferimento all’utilizzo delle materie prime e delle tecnologie opportune, interviene nei processi produttivi che caratterizzano il settore della caseificazione e della brassificazione, curando la progettazione e la pianificazione dell’intero ciclo di lavorazione dei prodotti.

A cosa serve

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue le seguenti competenze:

  • ideare e realizzare prodotti del settore caseario e birrario, scegliendo materie prime e strumenti in relazione ai contesti d’uso e alle tecniche di produzione;
  • programmare ed eseguire le operazioni inerenti le diverse fasi dei processi produttivi;
  • gestire progetti e processi secondo le procedure e gli standard previsti dai sistemi aziendali di gestione della qualità e della sicurezza anche in relazione alla normativa HACCP;
  • analizzare e monitorare le esigenze del mercato dei settori di riferimento.

Al termine di questo percorso è possibile l’accesso a tutti i percorsi universitari, la prosecuzione degli studi nei corsi IFTS, ITSo l’iscrizione agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.

È possibile inserirsi direttamente nel mondo del lavoro ed accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l’accesso agli albi delle professioni tecniche secondole norme vigenti in materia.

Sbocchi professionali:

  • partecipare ai concorsi pubblici;
  • lavorare come addetto nell’industria casearia e birraria;
  • svolgere la libera professione.

Come si fa

Per le iscrizioni è disponibile, nel mese di gennaio di ogni anno, la procedura online sul sito del MIUR, a cui si accede dal pulsante sottostante.

Clicca qui

Orario

Quadro Orario Cheese & Beer

Disciplina

(orario settimanale)

primo biennio

secondo biennio

anno

anno

anno

anno

anno

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

Storia

2

2

2

2

2

Scienze integrate (Fisica)

2

3

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

1

1

 

 

 

Lingua inglese

3

3

3

3

3

Scienze integrate (Chimica)

3

3

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

1

1

 

 

 

Matematica

4

4

3

3

3

Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica

2

3

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

1

1

 

 

 

Diritto ed Economia

2

2

 

 

 

Scienze integrate (Scienze della Terra e Biologia)

2

2

 

 

 

Tecnologie informatiche

3

 

 

 

 

                                                          di cui in compresenza

2

 

 

 

 

Geografia generale ed economica

1

1

 

 

 

Scienze e tecnologie applicate

2

3

 

 

 

Produzioni animali

 

 

 3

 3

 3

Produzioni vegetali

 

 

 4

 2

 3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

Trasformazione dei prodotti

 

 

5

4

4

Genio rurale

 

 

1

2

2

Economia, estimo, marketing e legislazione

 

 

1

3

3

Gestione dell’ambiente e del territorio

 

 

 

 

4

Complementi di matematica

 

 

1

1

 

Biotecnologie agrarie

 

 

2

2

 

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

Totale ore di lezione settimanali

33

32

32

32

32