Indirizzo Tecnico Cheese and Beer

 

Produzioni e Trasformazioni (cheese&beer) (indirizzo Tecnico)

 

Correlazione al Quadro europeo delle qualificazioni (QEQ/EQF): Livello 4

Il Diplomato in Produzioni e Trasformazioni (cheese&beer)ha competenze specifiche nel campo della produzione di formaggi e birra, con particolare riferimento all’utilizzo delle materie prime e delle tecnologie opportune, interviene nei processi produttivi che caratterizzano il settore della caseificazione e della brassificazione, curando la progettazione e la pianificazione dell’intero ciclo di lavorazione dei prodotti.

A conclusione del percorso quinquennale, il Diplomato consegue le seguenti competenze:

  • ideare e realizzare prodotti del settore caseario e birrario, scegliendo materie prime e strumenti in relazione ai contesti d’uso e alle tecniche di produzione;
  • programmare ed eseguire le operazioni inerenti le diverse fasi dei processi produttivi;
  • gestire progetti e processi secondo le procedure e gli standard previsti dai sistemi aziendali di gestione della qualità e della sicurezza anche in relazione alla normativa HACCP;
  • analizzare e monitorare le esigenze del mercato dei settori di riferimento.

Al termine di questo percorso è possibile l’accesso a tutti i percorsi universitari, la prosecuzione degli studi nei corsi IFTS, ITSo l’iscrizione agli Istituti di Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica.

È possibile inserirsi direttamente nel mondo del lavoro ed accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l’accesso agli albi delle professioni tecniche secondole norme vigenti in materia.

Sbocchi professionali:

  • partecipare ai concorsi pubblici;
  • lavorare come addetto nell’industria casearia e birraria;
  • svolgere la libera professione.

 

 

 

 

 

Pubblicato il 03-10-2022